Albores del 800 en el vergel cuyano (Algunos aportes desde la literatura y la historia regional) - Castellino, Marta Elena; Pascualotto, Matías Edgardo (Res Gesta, 2023)
En este trabajo nos proponemos un acercamiento a ciertas representaciones de Mendoza correspondientes a los años inaugurales del siglo XIX, en diferentes formatos: “Descripción de la ciudad de Mendoza, remitida por su Diputado de Comercio don Eusevio [sic] Videla”, publicado en El Telégrafo Mercantil, Rural, Político, económico e historiógrafo del Río de la Plata, de Buenos Aires, más dos obras “literarias” de Francisco de Serra y Canals: El celo del Español y el Indiano instruido (1800), y El Perito incógnito y el Curioso aprovechado, además, un “Plano topográfico de la Ciudad de Mendoza del año 1802”, extraído de la obra de Jorge Ricardo Ponte, Mendoza, aquella ciudad de barro. Historia de una ciudad andina desde el siglo XVI hasta nuestros días (1987) y que, conforme expresa dicho autor, fue publicado por Monseñor José Aníbal Verdaguer en su Historia Eclesiástica de Cuyo en 1931. Nuestro objetivo es la reconstrucción de las representaciones en torno del paisaje/territorio mendocinos en esos textos, y la hipótesis que guía nuestro abordaje es la posibilidad de detectar en ellos una serie de tópicos y términos que darían cuenta de la "modernidad" ilustrada. En dichos estudios esperamos advertir la evolución de las ideas en relación con las representaciones de Mendoza, visibles a través de diferentes estrategias de escritura.