El último plan económico del primer ciclo del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1985): tensiones, contradicciones e inestabilidad permanente - Rossi, Ignacio Andrés (Res Gesta, 2023)
El Plan Económico de Bernardo Grinspun (1983-1985) desarrollado como primera estrategia económica durante el gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989) fue menos estudiado frente al Plan Austral formulado a partir de 1985. Si bien la estrategia keynesiana del primer ministro de Economía fue breve, aún constituye un campo de vacancia para comprender cómo se abordaron desde el gobierno los desafíos económicos. Con el objetivo de contribuir a su conocimiento, el trabajo aborda el Plan Económico Argentino de diciembre de 1984, formulado conjuntamente entre el Ministerio de Economía y el Banco Central en el cuadro del cierre de un acuerdo con el Fondo Monetario Internacional por la deuda externa. Contrastado con fuentes periodísticas, bibliográficas, memorias y otros documentos institucionales de la época, sostenemos que dicho programa muestra las contradicciones, debates y tensiones inherentes a la política económica nacional como debilidades en la estrategia macroeconómica de mediano plazo.