Ricardo E. Laurence. "Operativo Graf Spee". Uruguay, Diciembre 17 de 1939. Argentina, Febrero 16 de 1946, Rosario, Edición del Autor, 1996, 268 páginas. - Bertram, Federico G. (Res Gesta, 1996)
En el inicio de la Segunda Guerra Mundial, los hechos bélicos se trasladaron al escenario del Río de Plata, donde van a concluir los combates navales entre el acorazado Admiral Graf Spee de la Marina alemana y los cruceros Exeter, Achilles y Ajax de la Marina británica. Ricardo E. Laurence investigó aquella batalla, tarea que plasmó en su primer obra De Wilhemshaven a Montevideo, una exhaustiva crónica de los sucesos que culminaron con la voladura del acorazado de bolsillo alemán y la posterior internación de sus tripulantes en la República Argentina. Laurence se empeña ahora en conocer las condiciones de la detención de los tripulantes del Graf Spee.