Ana Virginia Persello. El Radicalismo en crisis (1930-1943), Rosario, Editorial Fundación Ross, 1996, 158 páginas. - Fleba, Roberto A. (Res Gesta, 1996)
La autora plantea a través de esta obra la indagación hacia el interior del Partido Radical, enmarcado en la coyuntura crítica de la llamada década infame. Esta investigación constituye, además , parte de su tesis de maestría en Historia presentada en FLACSO. Su hipótesis sostiene que a partir de 1940 el radicalismo no solo deja de ser un partido mayoritario, sino que es incapaz de construir un proyecto hegemónico. Para ello Ana Virginia Persello aborda la dinámica interna y la organización del Partido Radical, estableciendo relaciones entre su discurso político y los cambios societales, para luego interesarse por su idea de partido, por su conceptualización de la democracia y del liberalismo, y finalmente por el proyecto económico que el partido sostiene.