El impacto de André Beaufre sobre el pensamiento estratégico y militar en la segunda mitad del siglo XX argentino - Cornut, Hernán (Res Gesta, 2024)
A lo largo del siglo XX, la República Argentina fluctuó a través de diferentes corrientes de pensamiento estratégico que se caracterizaban por la preeminencia del factor militar para la resolución de los conflictos que afectaban a la Defensa Nacional. Hacia mediados de la década de 1960, una teoría innovadora francesa propuso una orientación amplia de lo estratégico, tanto en la planificación como en la dirección de los medios para alcanzar un objetivo general a nivel del Estado nación. Esta impronta de concepción heterogénea se mostró apta para países no hegemónicos y con escasos recursos pero que, aun así, debían superar los escenarios de extrema complejidad que les presentaba el contexto mundial de la Guerra Fría y la tercerización de la disputa entre bloques hacia la periferia del Cono Sur de América. El presente trabajo investiga la estrategia ampliada del general André Beaufre y su impacto sobre la realidad argentina, para establecer su importancia y grado de penetración en el pensamiento militar y el sistema de planeamiento estratégico de la Argentina en la segunda mitad del siglo XX.