María Florencia Antequera, Periódico El Mocoví (1908-1909), fundado por Alcides Greca: Edición facsimilar y transcripciones, Mendoza, Facultad de Filosofía y Letras, 2023, 292 páginas. - Cerúsico, Giuliana (Res Gesta, 2024)
En palabras de la autora, los cimientos de este libro se consolidan a partir de un impulso de archivo, es decir, el interés por proponer como objeto de estudio las historias menores, las cuales poseen la facultad de contribuir, en clave regional o local, a la organización material y simbólica de la memoria. El valor que posee esta publicación para la crítica literaria reside no solamente en la circulación de un material inédito para futuras investigaciones, sino en la propuesta de una relación dialéctica entre las producciones periodísticas con la historia cultural y la literatura regional de Santa Fe. Esta edición facsimilar rescata la trascendencia que tuvo la figura de Alcides Greca (1889-1956), escritor, jurisconsulto, pionero cineasta y docente universitario. Con la recuperación de los documentos periodísticos y literarios que conforman El Mocoví, se descubre ante el lector una vertiente del intelectual hasta ahora poco abordada o conocida, como lo fue su faceta periodística.