Milagros Martínez-Flener, ¿Independencia inevitable? La América española en los informes de los diplomáticos austríacos en España (1808-1825), Madrid, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2022, 192 páginas. - Pereyra Villanueva, Romina (Res Gesta, 2024)
Este libro explora la perspectiva sobre el desarrollo de las independencias americanas que tuvieron los diplomáticos austríacos destinados en Madrid. El análisis se enfoca en el impacto de los informes elaborados por estos funcionarios en la política continental europea entre 1808 y 1825. El propósito de la autora es evidenciar cómo las contribuciones de estos representantes influyeron en la formación de la opinión del canciller austríaco Clemens von Metternich, quien desempeñaría un papel crucial en la política internacional del continente europeo