Entre anhelos normativos y prácticas consuetudinarias La conformación de las familias adoptivas en la Córdoba de los años sesenta - Gentili, Agostina (Res Gesta, 2018)
Las dinámicas sociales y culturales de las familias adoptivas son un aspecto del fenómeno de la adopción que aún no suscitó en Argentina un análisis específico. En estas páginas se intenta avanzar sobre ello, reconstruyendo las configuraciones familiares y las experiencias del arribo del niño al hogar de quienes acudieron entre 1957 y 1974 a los juzgados de menores de Córdoba a solicitar guardas con fines de adopción, a partir de un análisis de expedientes judiciales que recurre a otras fuentes y a operaciones de cuantificación, reducción de la escala de observación y contextualización. Pensada como un aporte a las reflexiones sobre las relaciones entre familia y Estado, la indagación muestra que la inscripción social y cultural de las familias adoptivas guardaba relación en los años sesenta con una configuración descentralizada de las entregas de niños, nutrida de arbitrios institucionales y familiares que hacían del poder judicial un escenario de convalidaciones y negociaciones de las prácticas y pautas de la vida familiar.