La Historia reciente como especialización disciplinaria. Discusiones teórico–metodológicas a partir del caso uruguayo - Bresciano, Juan Andrés (Res Gesta, 2018)
Desde la restauración democrática hasta la actualidad, la enseñanza y la investigación de pasado reciente en Uruguay desatan toda clase de discusiones político–ideológicas. La Historiografía académica toma posición con respecto a ellas, desarrollando valiosas reflexiones que si bien responden a cuestionamientos locales, resultan útiles para pensar a la Historia reciente como especialización disciplinaria de proyección mundial. El análisis contextual de esas reflexiones se convierte, entonces, en el objeto de estudio del presente artículo, que se interesa no tanto por los aspectos historiográficos involucrados, sino por los teórico–metodológicos.