Sociabilidad y exilio. Perón entre los españoles del franquismo, 1960-1973 - Figallo, Beatriz (Res Gesta, 2018)
En este artículo abordamos las relaciones locales que mantuvo Juan Domingo Perón durante sus años de exilio en Madrid. Al margen de sus contactos con seguidores y políticos argentinos, que oscilaron a lo largo de más de una década pero que se revelaron efectivos para lograr su retorno definitivo en 1973, el ex presidente derrocado organizó su vida accediendo al trato con quienes en lo ideológico le mostraban más afinidad: los franquistas históricos y los falangistas, los que compartían posiciones tercermundistas y aquellos que manifestaban críticas a los EEUU y al imperialismo. Rodeado de la popularidad que le generó el aprovisionamiento de cereales que la Argentina prodigo a la España de Franco y el respaldo internacional otorgado durante su gobierno, la frecuentación de algunos círculos -de periodistas cercanos al falangismo a algunos militares imbuídos de las consignas que llevaron a la sublevación del 18 de julio de 1936-, le fue útil a Perón para sus propósitos mediatos e inmediatos, aunque por extensión, tiñó de desconfianza las vinculaciones con los sectores que eran los prevalentes en el régimen que acaudillaba Francisco Franco en los años ´60, una nueva generación de funcionarios que gestionaron el desarrollismo español. A aquellos tecnócratas españoles, de filiación católica, pero liberales, atlantistas y partidarios de las inversiones extranjeras, les interesaba América Latina como un espacio de expansión económica, donde la Argentina era una plaza de privilegiada atención, fuera gobernada por militares, Perón o por su movimiento.