Sentar las bases del orden fiscal. Los presupuestos provinciales de Santa Fe (Argentina, 1855-1873) - De los Ríos, Evangelina (Res Gesta, 2018)
El objetivo del presente artículo es examinar los presupuestos de la provincia de Santa Fe (Argentina) entre 1855 y 1873. Se argumentará que un presupuesto no es una simple estimación de gastos, para el gobierno que lo elabora constituye el momento de definición de su política económica. El modo en que se pretendía invertir los recursos –independiente de si esas decisiones estaban alejadas o no a la situación real de las finanzas- se presenta como un buen observatorio desde el cual estudiar la forma en que se buscaba construir ese Estado. Esta investigación versa sobre dos ejes: la composición de las partidas presupuestarias, por un lado, y los debates suscitados al interior de la Asamblea Legislativa en torno a esta problemática, por otro. Este análisis a escala local ofrece un marco conceptual adecuado para profundizar en una discusión historiográfica sobre los procesos de formación estatal en clave fiscal.