Nueva mirada hacia el pasado: los aportes compositivos de Julián Aguirre a la música argentina - García, Luisina (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2021)
Este artículo propone un recorrido crítico por una buena parte del corpus teórico disponible referido al compositor argentino Julián Aguirre (1868-1924). Con el propósito de confirmar qué se conoce actualmente sobre el músico, se considera importante revisitar textos producidos en el ámbito de la crítica musical, la musicografía y la musicología, en distintos momentos de los siglos XX y XXI, para así plantear la necesidad de iniciar una indagación que vuelva a poner su nombre en la agenda investigativa. De esta manera, se busca, a la luz de nuevos paradigmas teóricometodológicos de la musicología actual, iniciar un derrotero que supere el estado fragmentario de los estudios existentes sobre el tema y la concepción unidireccional que aún prevalece acerca de la obra de Aguirre. La investigación está en estado inicial en el marco de estudios doctorales.