Nicht vs. Sondern. El dilema beethoveniano y el Himno de Europa - Scarabino, Guillermo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
Este artículo propone una solución más para resolver el dilema planteado por Beethoven en la Novena Sinfonía, mediante sus palabras agregadas al texto de Schiller: “O Freunde, nicht diese Töne! Sondern lasst uns angenehmere anstimmen, und freudenvollere”— “¡Oh amigos, no estos sonidos! Sino permítannos cantar otros más agradables y alegres”—. También, se bosqueja el camino seguido por el paneuropeísmo desde el Congreso de Viena hasta la adopción del Freudetheme —el tema de la alegría— como himno europeo y se analizan otros fragmentos de la sinfonía que convocan a la fraternidad universal.