El tema de Antíoco y Seleuco en la Silva de varia lección de Pedro Mexía - Fernández Calvo, Diana (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2015)
La Silva de varia Lección fue compuesta por Pedro de Mexía y fue publicada en Sevilla, en el mes de julio de 1540. Esta publicación constituye un valioso documento que nos permite corroborar los intereses, curiosidades y expectativas intelectuales de los lectores cultos de mediados del siglo XVI, tanto de España como de la Europa de su tiempo. En la en la tercera parte, Cap. 13, la música es mostrada como diagnóstico en el caso del mal de amores de Antíoco y comentada por Mexía con el título: “En que se cuenta una extraña medicina con que fue curada Faustina hija de Antonino Pio de la enfermedad de amor deshonesto”. Esta temática no había aparecido en España hasta la aparición del Antíoco y Seleuco de Agustín Moreto. El relato de Mexía nos permite comprobar que la historia ya había llegado al público español en el momento en que Moreto decide retomar el tema. Asimismo, esta referencia nos permite realizar un interesante abordaje intertextual e histórico de la obra encontrada en el Seminario de San Antonio Abad de Cusco.