Más allá de la ópera - Torres Cardona, Héctor Fabio (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
Este artículo pretende sintetizar el cruce de dos investigaciones: Semiótica y Semántica de la Notación Musical. Nuevas Fronteras; y, Ópera Expandida en Colombia, de la Narrativa Sonora a la Exploración Postmedial. Investigaciones realizadas entre los años 2008 y 2011 en la Universidad de Caldas de Colombia, sobre la premisa de la búsqueda de propuestas musicales que trasciendan sus fronteras para mezclarse con otros entornos; dando como resultado el estreno de tres obras originales consecutivamente estrenadas, en tres festivales internacionales de la imagen de la ciudad de Manizales.