Supervivencias del patrimonio cultural heredado. Danzas y canciones en los centros vascos de la Argentina - Malbrán, Silvia; Díaz, Maravillas; Kieffer, Martín; Dariozzi, Marisa; Balcazar, Carlos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
Este trabajo describe los resultados obtenidos en un cuestionario suministrado a dirigentes de clubes vascos ubicados en diferentes provincias y localidades argentinas La indagación atendió a las supervivencias culturales de origen vasco y particularmente al patrimonio de danzas y canciones actualmente frecuentado. La respuesta a los ítemes cerrados de la encuesta, la ampliación verbal obtenida en las entrevistas, la documentación ampliatoria que aportaron las preguntas abiertas, el material fotográfico y fílmico cedido por las entidades y el capturado por un investigador en el Festival “ Buenos Aires celebra al País Vasco”, como asimismo la exposición de resultados realizada en el País vasco con intercambios con expertos del folklore vasco y directores de grupos de ‘dantzaris’, resultan pruebas documentales de alto valor para el corpus del presente estudio.