Análisis y consideraciones. Roberto Caamaño, compositor argentino : Variaciones Gregorianas Op. 15 para piano - Rasini, Graciela (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2010)
El abordaje de las Variaciones Gregorianas op.15 de Roberto Caamaño, permite incursionar en su pensamiento, su técnica compositiva y en el posicionamiento ético y estético que mantuvo a través de toda su producción. Nieto de inmigrantes, logró conciliar la tradición ancestral con su condición de músico perteneciente al Nuevo Mundo. De esta dualidad surgió una personalidad con identidad propia, comprometida con el pasado el presente y el futuro. La utilización de procedimientos técnicos acordes con algunos vigentes en la época, el formato “sui generis” puesto al servicio de las ideas, y la inobjetable escritura pianística, hacen de las Variaciones op.15 una obra única dentro de la producción musical argentina del momento.