Agua, microrrelatos de Carlos Vega - Pelicaric, Iván Marcos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2010)
Además de sus trabajos en el campo de la investigación musical -a la cual dedicó sus mayores esfuerzos-, Carlos Vega fue un compositor destacado y tuvo asimismo vocación de escritor. Su labor literaria ha dejado tres libros publicados: Hombre (1926, poesía); Campo (1927, poesía) y Agua (1932, cuentos). Se conservan, además, poemas, narraciones y varias obras de teatro, inéditas. En este trabajo nos interesa especialmente detenernos en el libro Agua, cuyo subtítulo es ‘cuentos mínimos’, a fin de hacer un breve análisis de sus textos y reivindicar la escritura creativa de Vega, escritura que -eclipsada por el fárrago de investigaciones musicológicas- hace tiempo permanece en la penumbra...