Los instrumentos de arco en la enseñanza musical catedralicia en el México del primer siglo de la independencia - Roubina, Evguenia (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2006)
El artículo ofrece los resultados de la investigación en tomo a la instrucción musical impartida en el México decimonónico bajo el auspicio del poder eclesiástico, un tema nunca antes abordado por los estudios especializados. La autora establece el lugar asignado a los cordófonos de arco en el marco de la educación que la Iglesia mexicana procuraba a sus colegiales, descubre los objetivos, formas y principales actores de su enseñanza y, valiéndose de un vasto corpus de fuentes documentales inéditas, sostiene su tesis de que, aún en la segunda mitad del siglo XIX, la solidez de la preparación musical teórica y práctica de que el colegio catedralicio proveía a sus "infantes", no había sido superada ni igualada por ninguna otra empresa educativa.