La musicología en la Argentina - Vega, Carlos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2005)
La musicología se inicia en la Argentina tardíamente. A. Ellis fue desconocido por décadas, y hay que llegar al segundo cuarto de este siglo para que trascienda su nombre y se estudien las obras de los grandes músicos alemanes, ingleses y norteamericanos. Entre tanto, varios autores abordaron el tema incitados por diversos órdenes de ideas -costumbrismo, tradicionalismo, folklorismo, nacionalismo musicaly produjeron ensayos ocasionales que constituyen hoy un corpus de antecedentes. Algunos de estos trabajos se deben a escritores eminentes, como Ricardo Rojas y Leopoldo Lugones, otros, a voluntariosos aficionados carentes de información y de alcance, excepto el caso de lo historiadores. Los aficionados suelen reaparecer aún dentro del período de la musicología orgánica en razón de que la falta de mentalidad científica y de conocimientos adecuados les impiden discriminar en materias de técnicas y de orientación...