El siglo XVIII frente a la edad media. Feijóo y Torres Villarroel - Cvitanovic, Dinko (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1992)
En el esquema de épocas que abarca la literatura espafiola desde la Edad Media hasta el siglo XIX. inscripto con sus peculiaridades distint ivas en la historia de la cultura occidental, puede apreciarse una suerte de sistema de convergencias que sitúa en un orden de cont inuidad y de cont igüidad estético-espiritual al Barroco y al Romanticismo junto con la Edad Media. En esta última. están dados los presupuestos básicos, las "fuentes", los principios que el barroco español ha de desarrollar a través del tamiz de una percepción intelectual mucho más sagaz y densa, producto de una cultura que ya ha transitado por las soberbias rutas del Renacimiento, pero que no puede renegar del orden cristiano medieval al que se encuentra ancestralmente atada. El barroco espafiol, porcOnsiguiente, se manifiesta a través de la Contrarreforma como el firme depositario de la tradición medieval y, simultáneamente, a través de sus grandes pensadores-escritores-estil istas, como el motor que alienta una de las transformaciones más decisivas de la cultura occidental. Calderón, Quevedo, Oóngora -para citar solamente a algunas de las figuras más prominentes-realizan a través de sus obras una prodigiosa revolución estética que tiene, no obstante, en un plano espiritual más amplio, las dimensiones de una actitud restitutiva y restauradora. De alguna manera, el barroco espafiol cumple acabadamente la simbiosis de tradición y originalidad que constituye el eje de toda evolución inteligente de una cultura.