Lauro Ayestarán - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1992)
En 1941 publicó Ayestarán su primer y precursor libro sobre Domenico Zipoli y dos años después inicia la recolección sistemática del folklore musical en el Uruguay para el Museo Histórico Nacional. En 1946, cuando se crea la Facultad de Humanidades y Ciencias de Montevideo, es designado Profesor de Investigación Musical; tiene también preponderante acción en el Conservatorio Nacional oriental y dirige los programas radiofónicos del SODRE (Servicio Oficial de Difusión Radio Eléctrica). En la Universidad organiza la Licenciatura en Musicología y -ya sobre el final de su vida- el Departamento de Investigaciones Musicales.