El mestizaje cultural y la poesía colonial hispanoamericana - Carrizo Rueda, Sofía M. (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1990)
La poesía colonial hispanoamericana es un cofre a medio abrir cuyo contenido no nos es aún bien conocido. Hay muchos aspectos estudiados, ciertamente, con profundidad y rigor. Pero también existe un abundante material que espera ser descubierto, como el de British Museum, por ejemplo, ya mencionado por el padre Furlong. También es necesario considerar otra categoria de hechos. Se trata de aquellos que ya han sido investigados pero o bien no han tenido todavía suficiente difusión o, lo que es más grave, han sido intencionalmente silenciados. En estas páginas trazaremos un conciso panorama del "estado de la cuestión", es decir de lo que ya ha sido objeto de estudio, subrayando aquellos aspectos que por diversos motivos suelen quedar en un cono de sombra.