Apuntes para una historia de la música argentina - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1986)
La música argentina de cámara surge con rasgos definitorios desde los últimos años del siglo XIX. En el período anterior las "piezas de salón" y los intentos aislados de algunos compositores no alcanzaron a coneretarse en modelos de un lenguaje. Es también en este lapso que cabalga entre los dos siglos cuando se produce el movimiento de artistas hacia el viejo mundo, donde adquieren la técnica que transmitirán a su regreso a las generaciones sucesivas.