José María Castro (1892-1964) - Ceñal, Néstor Ramón (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1986)
José María Castro estudió violoncelo en el conservatorio Santa Cecilia y con José García Jacot y Humberto Ferrari. Fue alumno de armonía de Constantino Gaito, maestro de singular perfil pedagógico que también transmitió su saber a compositores tales como López Buchardo, Gianneo, Paz y Juan José Castro, entre otros. Asimismo estuvo ligado, como alumno de composición, a la figura del músico italiano Eduardo Fornarini, quien fuera notable profesor de contrapunto y composición durante las primeras décadas del siglo. El catálogo clasificado de su obra que hoy presentamos, es una versión corregida del confeccionado en 1980 y que no fuera editado. Las modificaciones introducidas al catálogo primitivo fueron hechas sobre la base de datos proporcionados por la Sra. Luisa Ruth Castro, hija del compositor, quien ha revisado y aprobado la versión actual, y por una acertada intervención del Mtro. Guillermo Scarabino, como se leerá en las correspondientes notas. En su justa proporción, expresamos a ambos nuestro agradecimiento