Julián Aguirre (1868 - 1924) - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1986)
"La obra de arte debe ser el resultado de una intuisión, al mismo tiempo que de un trabajo crítico y reflexivo" Este pensamiento de Aguirre, recordado por uno de sus hijos, es tal vez una buena síntesis para definir su obra. Incluso sus apuntes musicales constituyen una eficiente guía para seguir la línea de su procedimiento de creación. El tema melódico de la obra aparece completo en cualquier lugar del papel y en una misma página puede haber apuntes o esbozos de varias composiciones. En una segunda etapa vuelve a aparecer el tema ya con una base armónica y un planteo de lo que será la continuidad del trozo, básicamente en el parámetro melódico, dejando compases en blanco que son la pauta de que la obra se estaba armando lentamente...