Floro Ugarte (1884 - 1975) - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1985)
Se cumplen 100 años del nacimiento de Ugarte. Es tiempo suficiente para ponderar la vitalidad y permanencia de su obra, aún en este lapso tan arrolladoramente cambiante y multifacético. Volver a releer y escuchar la Sonata para violín y piano, las series De mi tierra o Caballo criollo proponen una apasionante experiencia: comprobar la vigencia de un lenguaje sólido y auténtico, de un estilo personal profundamente arraigado en autóctono. La obra de Ugarle, como la de su generación y la música argentina en sus múltiples facetas, reclaman con urgencia un estudio profundo y exhaustivo. Necesitamos -quizás hoy más que nunca y antes que se pierdan u olviden materiales preciosos- una historia critica de la música argentina, la edición de los Monumentos de nuestra música con criterio musieológieo, una difusión. adecuada y justa y una diseografia abundante y en tarea constante que abarque los distintos periodos en un panorama totalizador.