La musicografía argentina en la proscripción. Un documento en el Buenos Aires rosista - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1982)
La mayor parte de la literatura argentina del siglo pasado -lo señala Juan Carlos Ghiano1 -fue escrita por poi íticos y sin preocupaciones artísticas excluyentes. "Desde los días de mayo -señala el mismo autor- hasta que se completó la Organización, las obras aparecieron como consecuencia de las funciones patrióticas de sus autores". En nuestra historia del pensamiento argentino en torno de la música, se advierte tal fenómeno, de manera general, sólo hasta Caseros. Para Echeverría, las canciones populares son reflejo del alma de una’ nación; por tanto un proyecto de recolección era imprescindible dentro de un ideario nacional homogéneo, total, destinado a crear un verdadero espíritu argentino, una comunidad moral dentro de la solidaridad nacional. Para Sarmiento, ya lo veremos, la músicc. es un arma poderosa de civilización y con incalculables posibilidades para un mejoramiento ético de la sociedad. Toda la obra de Sarmiento es reflejo de su pasión civilizadora y en esa urgencia por hacer no se detuvo ni siquiera ante una disciplina para la cual no se había preparado. Escribió sobre enseñanza musical, hizo descripción de instrumentos, defendió ardorosamente los derechos de la ópera como género teatral, documentó a su manera sobre la música campesina. Pero nunca gratuitamente, por delectación estética, sino en función de un pensamiento social y político vertebrador.