El tango instrumental en Colombia : adaptación y composición en la experiencia de dos quintetos de Bogotá y Medellín - Rodríguez Sanabria, Diego Alejandro (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2019)
En el presente trabajo se caracteriza el tango instrumental en Colombia y sus procesos de adaptación y composición a través de la experiencia del Quinteto Leopoldo Federico de Bogotá y F-31 Quinteto de la ciudad de Medellín. En la primera parte del artículo se revisa la trayectoria musical de los quintetos y se reseña la presencia del tango en Colombia teniendo en cuenta el contexto de la globalización del género. En la segunda parte, se analizan 3 piezas compuestas por las agrupaciones bajo la relación entre el tango rioplatense y la música nacional colombiana.