Pola Suárez Urtubey (1931-2021): gran figura de la difusión de la música clásica - Bardin, Pablo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2021)
Falleció el 20 de marzo 2021, próxima a cumplir 90 años, Pola Suárez Urtubey, figura importante de la difusión de la llamada música clásica. Santiagueña, pronto decidió ir a estudiar en Buenos Aires con amplios intereses intelectuales, como se comprueba teniendo en cuenta que si bien la música fue su atracción mayor ella fue Profesora de Castellano, Literatura y Latín. Cuatro aspectos distintos fueron abarcados en su vida: la docencia musical, la actividad periodística, los comentarios y conferencias en el Teatro Colón y los libros sobre asuntos musicales y folklóricos, con especial conocimiento de la obra de Alberto Ginastera reflejada en dos libros: Alberto Ginastera y Ginastera en cinco movimientos. La Facultad de Artes y Ciencias Musicales de la Universidad Católica Argentina fue fundada por Ginastera y en ella obtuvo su Doctorado en Musicología Suárez Urtubey. Tuvo a su cargo la Cátedra de Crítica Musical; fui su alumno y cuando ella por razones de exceso de trabajo pidió ser reemplazada Roberto Caamaño (entonces a cargo de la Facultad de Música) me nombró sucesor en esa cátedra.