Julio Sagreras a Carlos Vega: palabras inéditas del compositor acerca del "Cielo" de su Rapsodia sobre motivos criollos (ca. 1901) para guitarra - Mosca, Julián (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2022)
En su estudio sobre el cielito que forma parte del libro Las danzas populares argentinas (Vega, 2019 [1952]), Carlos Vega menciona al guitarrista y compositor argentino Julio Salvador Sagreras (1879-1942) entre los músicos que, a finales del siglo XIX, recogen de la memoria popular la música del cielito como fuente de inspiración para sus composiciones. En su Rapsodia sobre motivos criollos, para guitarra (publicada en 1900 o 1901), Sagreras introduce un cielito que, según Vega, habría escuchado “tiempo antes […], no recordaba dónde” (Vega, 2019 [1952]: 189). En este artículo presentamos la fuente inédita de la que Vega tomó esta información, documento de puño y letra del propio Sagreras obrante en el Instituto de Investigación Musicológica “Carlos Vega” (UCA); llevamos a cabo un análisis de los puntos más significativos que se desprenden de su lectura, en el contexto de los estudios de Vega sobre el cielito, y ofrecemos una transcripción diplomática del escrito para su conocimiento completo.