Documentos sobre Esperanza Lothringer obrantes en el IIMCV-UCA. Dos conferencias - Mansilla, Silvina Luz (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
Se ofrece una aproximación a documentos relacionados con la pianista argentina Esperanza Lothringer, ingresados al Instituto de Investigación Musicológica “Carlos Vega” en 2015, a partir del legado de Juan Pedro Franze. Siguiendo investigaciones anteriores, se dilucidan nuevos aspectos de su actividad artística, así como sus intervenciones como conferencista. El objetivo principal es socializar la existencia de estas fuentes primarias y ofrecer una primera interpretación sobre la actividad teórica de la pianista y sus alcances pedagógicos, a partir de la transcripción de dos textos hasta ahora inéditos. Se colabora así con una línea de investigación desarrollada en la Universidad Nacional de las Artes, que promueve la búsqueda, puesta en valor y estudio de trayectorias artísticas y académicas de personas ligadas al Conservatorio Nacional de Música, institución próxima a alcanzar su primer centenario de existencia.