Herrera Ortega, Silvia. La canción política en Sergio Ortega. Santiago de Chile: RIL Editores, 2023, 390 pp. ISBN 978-956-01-1501-0 - Soto Lagos, Ximena (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
En este libro, la musicóloga Silvia Herrera nos invita a ser parte —desde un análisis detallado del universo sonoro creado por Sergio Ortega— del mundo en el que la música se hace parte del discurso político del compositor. A dicho discurso se integra, primeramente, desde una necesidad estética —como indica él mismo—, que luego trascenderá de manera importante en la impronta de la canción política chilena y universal.