Aproximación a la figura de Juan Antonio Ruíz-Casaux y su aportación a la didáctica y pedagogía del violonchelo español - Asensi Canet, Marta C.; Botella Nicolás, Ana María (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2016)
En este artículo se da a conocer la figura de Juan Antonio Ruiz-Casaux y López de Carvajal (1889-1972), una de las personalidades más importantes de la música española de la primera mitad del s. XX. En la actualidad, no existe información ni documentación relevante acerca de este gran violonchelista español. A través de esta investigación puede conocerse, por primera vez en la historia de la música, la vida y obra del maestro Casaux. Además se saca a la luz su aportación a la didáctica del violonchelo en España y se analiza su sistema psico-anatómico que sin duda marcó un antes y un después en la enseñanza del instrumento.