Acerca del origen de las danzas folklóricas argentinas - Vega, Carlos (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2014)
En toda América se concibieron y reprodujeron, casi con las mismas palabras, pocas teorías espontáneas sobre el origen de estos bailes. Nunca hubo más general acuerdo. Los autores “eclécticos” coincidieron en una fórmula que – separando y numerando las afirmaciones parciales – podemos enunciar así: 1) Nuestras danzas fueron las danzas populares (folklóricas) españolas; 2) llegaron de España; 3) con los soldados y con los colonos; 4) directamente a cada lugar; 5) se mezclaron con los bailes indios y con los africanos; 6) son sus híbridos; 7) sintieron la influencia del medio geográfico; 8) sobrevivieron hasta hoy; 9) siempre fueron populares...