El “maestro” Carlos Vega - Fernández Calvo, Diana (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
De la lectura del epistolario y del archivo personal que Carlos Vega dejó como tesoro fundacional para la creación del Instituto de Investigación Musicológica “Carlos Vega” de la UCA, se desprende su preocupación constante por la formación tanto de musicólogos investigadores como de docentes de educación musical general. El término “educación” se asocia así a todos los niveles del área de la música. El hecho de que haya decidido que sus fondos documentales fueran el inicio de un “Instituto de Investigación”, inmerso dentro de una Universidad, nos indica claramente la importancia que Carlos Vega daba a la educación superior y a la formación de formadores. Consciente de su inevitable final, Vega decidió, un tiempo antes de su desaparición, legar a la Universidad Católica Argentina -en la que se le había reconocido su trabajo y dedicación a la investigación- esos materiales, con la idea de que a partir de esa base se conformara un Instituto dedicado al estudio metódico y sistemático de la música...