La música en el códice del obispo Baltasar Jaime Martínez Compañón - Fernández Calvo, Diana (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
La primera colección de música popular peruana conocida en Occidente figura en la obra del Obispo Baltasar Jaime Martínez Compañón y Bujanda2. La misma consta de varias láminas ilustradas elocuentemente en donde podemos observar bailarines y músicos. Las cuidadosas imágenes reproducen en detalle las actividades musicales, los instrumentos, las posiciones de los danzantes y el contexto en el cual la música era ejecutada. Asimismo, el obispo completa esta maravillosa aproximación a la música con la pautación de varias partituras. Esta documentación de valiosas características tiene la importancia de ser un documento exacto del cual podemos dar referencias gracias a los escritos de Martínez Compañón.