Estructura jerárquica de invariantes en la Klavierstück VII de Karlheinz Stockhausen - Di Liscia, Oscar Pablo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
Este artículo presenta parte de los resultados del Proyecto de Investigación ‘Aplicaciones musicales de conjuntos y matrices combinatorias de grados cromáticos’ (UNQ, 2009-2013) relacionados con la relevancia y formalización de determinados aspectos de la estructura de grados cromáticos en la organización de la música atonal. El aspecto que se tratará es la ‘estructura de invariantes’, definida como una organización particular que se sustenta en la repetición de grados cromáticos. En la primera parte se tratan las bases teóricas de la estructura de invariantes y en la segunda se demuestra, a través del análisis, su pertinencia en la organización formal de la ‘Pieza para Piano Nº 7’ de Karlheinz Stockhausen.