Aproximación musical a A-Ben-Amet (1907). Primera marcha mora de la historia de la música de moros y cristianos - Botella Nicolás, Ana María (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2013)
El presente trabajo aborda el análisis musicológico y estilístico de la primera marcha mora de la historia de la Música de Moros y Cristianos, A-Ben-Amet, del compositor alcoyano Antonio Pérez Verdú (1875-1932). Para ello, nos centraremos en los elementos más importantes de la Música Festera como son: el ritmo, la melodía y la forma, sin descuidar otros como la armonía o la instrumentación, constituyendo los primeros el eje base del estudio analítico. Además, se realizará una pequeña aproximación al concepto de Música Festera y al resto de géneros musicales que forman parte de este arte musical, la marcha cristiana y el pasodoble.