“Entre una carrera de honores y un destino, eligió un destino”. Carlos Vega en la prensa - Cámara de Landa, Enrique (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2012)
Se presenta aquí una selección de textos extraídos de documentos hemerográficos que se conservan en el archivo del Instituto de Investigación Musicológica “Calos Vega” de la Universidad Católica Argentina (en adelante IIMCV). Su lectura nos permite tomar contacto con las primeras repercusiones de la obra de Vega, que se produjeron durante su vida y se manifestaron principalmente a través de los comentarios y críticas aparecidos a raíz de las publicaciones de sus trabajos. Por tal motivo invito a comenzar este recorrido con los comentarios emitidos por el mismo Vega al ser interpelado sobre su actividad profesional, para pasar después a tomar contacto con los que redactaron quienes dieron cuenta de las sucesivas publicaciones de su obra y concluir con algunos de los que aparecieron en periódicos y revistas especializadas a raíz de su fallecimiento. En algunos casos, los autores de estos comentarios son personajes conocidos del mundo de la literatura, la musicología y la crítica musical (como Miguel de Unamuno, Mario Estenssoro o Mario García Acevedo).