Pietro Cerone. El melopeo y maestro “Tractado de la música theorica y práctica”, libro 22 : los enigmas músicales. - Fernández Calvo, Diana; Mosca, Julián (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2010)
Pietro Cerone (Bergamo, 1566; Nápoles, 1625) vivió en España y fue maestro de Capilla de Felipe II y Felipe III. Desde 1610 hasta su muerte, se desempeñó como cantante en la capilla real. En 1613, escribe en Nápoles El melopeo y maestro (Nápoles, 1613). Este tratado se instaló rápidamente como una obra teórica musical fundamental durante el siglo XVII. De esta manera, Pietro Cerone, se convirtió en el iniciador de la nueva teoría musical española del Barroco...