El Barroco en la ciudad de los reyes. Expresión de multiculturalidad en el Virreynato del Perú - Villacorta y Santamato, Luis Andrés (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2010)
El Perú es un territorio de una enorme diversidad geográfica y una larga historia. En este variado panorama el encuentro que se da en el siglo XVI entre las gentes que llegaron del mar y las comunidades locales marca un aspecto de continuidad y discontinuidad a la vez. El propósito de esta presentación es reflexionar acerca de cómo el Barroco puede ser considerado el medio a través del cual una sociedad que nace del encuentro de dos mundos con larguísimas tradiciones históricas puede expresar su unidad, identidad y singularidad justamente a partir de la variedad de los elementos que la conforman.