Avatares verdianos de un drama romántico (Don Álvaro o la fuerza del sino y las dos versiones de la Forza del Destino) - González, Javier Roberto (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2010)
Este artículo analiza comparativamente el drama romántico del Duque de Rivas Don Álvaro o la fuerza del sino (1835) y las dos versiones de la ópera de Giuseppe Verdi La forza del destino (1862, 1869). Esperamos demostrar que la segunda versión de la obra maestra de Verdi convierte a la imperfecta e incoherente pieza de Rivas, cuyo final catastrófico postula la injusticia cósmica y una concepción fatalista y no cristiana de la vida, en un consumado ejemplo de drama cristiano cuyo desenlace aparece dominado por las ideas de Providencia y sufrimiento redentor. En tal solución dramática e ideológica, por cierto sorprendente en un agnóstico como Verdi, descubrimos la influencia del escritor católico Alessandro Manzoni y su novela Il Promessi Sposi, muy admirada y elogiada por el compositor.