El Centro de Estudios de Música Antigua (CEMAn) - Cortazar, Clara (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2008)
CEMA en sus comienzos, CEMAn mas tarde: siglas diversas para un mismo esfuerzo, para un mismo entusiasmo. Porque la impresionante lista de aetividades que se desarrollaron a 10 largo de catorce años es solo la eceueta enumeracióeiacion de un afan sostenido, de una pasion sin tregua, de una alegrfa eonquistada a traves de las pequeñas y las grandes dificultades ineludibles. La música nunca es antigua si es música. Ese rótulo absurdo y sin embargo necesario para que se nos identificara en nuestra relación con un repertorio inmenso que va desde el gregoriano hasta Bach, nos sirvió para hacer inteligible nuestra busqueda. Tecnicas instrumentales y vocales, instrumentos llamados (tambien falazmente) históricos; tratados, facsfmiles, ediciones; estilos y mentalidades, metafisicas e imaginarios; cr6nicas y relatos, gestos y pasos de danza. Es necesario indagar en todo esto para desentranar la musica y rescatarla de la prisi6n de la costumbre o el prejuicio. Y el deslumbramiento llega, no como recompensa, sino como parte de esa doble actitud de entrega y de interrogación ante la obra de arte.