Música argentina, repertorio escolar e ideario nacionalista : Pueblito, mi pueblito, de Carlos Gustavino - Mansilla, Silvina Luz (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2007)
Se estudia, a partir del análisis pormenorizado de esta canción, la inserción de alguna música de Guastavino en el ideario del nacionalismo musical argentino. Luego de realizar un recorrido por las cualidades didácticas que presenta, se aborda la difusión alcanzada en los textos escolares de la asignatura Cultura Musical durante las décadas de 1940 y 1950 Y se revisan versiones realizadJs durante ese periodo dentro de la música de concierto. Se concluye que Pueblito, mi pueh/o fue una canción surgida por motivaciones pedagógicas y que su institucionali zación escolar colaboró en hacer de ella un arquetipo, una obra 'representativa ' , contribuyendo así a difundir una imagen sesgada de la capacidad musical del compositor que circuló en gran parle de la historiografía local posterior. Se advierte sobre el cadcter histórico de esta construcción y su perdurabilidad hasta el presente.