Buch, Esteban, Beethoven's Ninth. A Political History, trad. al inglés de Richard Miller. Chicago, University of Chicago Press, 2003, 327 pp. - Waisman, Leonardo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2006)
El volumen se originó como una tesis de doctorado para la École des Hautes Études de París. Su publicación como libro en 1999 causó gran interés, siendo rápidamente traducido al alemán, al portugués y al inglés. Sin embargo, llama la atención que no haya sido objeto de reseñas en las principales revistas musicológicas: parece haber despertado más interés en los medios de información general que en nuestra disciplina. Buch, un argentino (Bariloche) residente desde hace tiempo en Francia, parece haberse especializado en el campo de las relaciones entre música y política: su libro anterior versa sobre la historia del Himno Nacional Argentino...