Estilos melódicos en el gregoriano - Cortazar, Clara (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1997)
Si bien es ya totalmente superfluo afirmar hoy que el gregoriano constituye un corpus melódico diversificado y estratificado, quizás puede ser útil insistir aun sobre algunos de los aspectos que contribuyeron a esta diversidad. Los sincronismos culturales que ayudan a comprender el sentido de las transformaciones, las leyes que las rigieron, los contextos político-religiosos que a veces las provocaron no son aun suficientemente conocidos por el público, y ni siquiera por muchos músicos no especializados en este repertorio...