Manuel Gómez Carrillo, su “Plan general para la recopilación y popularización de la música nativa santiagueña” - Traversa, Francisco J. (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1989)
Para encarar convenientemente la lectura e interpretación del plan de Gómez Carrillo debemos tener en cuenta que la musicología argentina no poseía por aquellos tiempos visos de realidad y que los aportes más importantes en materia de trabajo de campo habían sido realizados por investigadores extranjeros y enviados también fuera del país. Por ello es comprensible la ausencia de un vocabulario técnico tal como lo entendemos en la actualidad y la presencia de una prosa que, aunque rica en adj etivaciones e imágenes, es coincidente con el estilo literario de la época en que fuera redactado. Salvadas estas objeciones mínimas pero esenciales para no perder la objetividad histórica, podremos adentrarnos en los contenidos del plan.