La prensa periódica chilena como fuente para conocer a las mujeres olvidadas por los libros de historia. El caso de Filomena Salas González - Salgado Vera, Elisa (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
El día de la muerte de Filomena Salas González, la Revista Musical Chilena dijo unirse al “duelo de la música nacional”, expresión que pone de manifiesto que su partida representaba algo más que una pérdida para familiares y amigos. Sin embargo, al hojear la bibliografía de la historia de la música chilena en búsqueda de quién fue ella, resulta muy difícil dar con alguna mención a su labor, si no es simplemente por su rol de madre y esposa de dos grandes personalidades de la música nacional. En este artículo se indagan dos publicaciones periódicas —Revista Musical Chilena y Marsyas—, para intentar reconstruir algunos vestigios de la obra de una mujer que a principios del siglo XX formó parte de los selectos círculos que sentaron las bases musicales e institucionales de la música académica chilena del presente.