Shifres, Favio (comp). La psicología de la música en Argentina. Investigación y perspectivas actuales. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes, 2023. 362 pp. ISBN: 978-987-558-871-4 - Sorrentino, Sebastián (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
Es evidente que la complejidad del fenómeno musical necesariamente obliga al intercambio disciplinar. Siendo el impacto de la música en aspectos mentales de los sujetos que contemplan o participan de ella un tópico de gran antigüedad, no es extraño que la psicología sea una disciplina históricamente cercana a la musicología. Esta cercanía disciplinar se vio categorizada en el siglo XIX dentro de la musicología sistemática de Guido Adler (1885) como la de una disciplina “auxiliar”, preocupada mayormente por la “conceptualización mental” de tonos e intervalos. 1 Es claro que la idea de auxiliaridad puede denotar una relación servicial hacia la musicología más que de intercambio. A su vez, esta posición sobre la psicología implica cierto tipo de delimitación del campo de estudio como la incorporación de categorías derivadas de la de música europea de tradición escrita. La relación entre psicología y música ha recorrido un largo camino desde tal sistematización, surgiendo enfoques críticos que buscan plantear miradas amplias sobre la experiencia musical que replantean la significación de este intercambio entre disciplinas.